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No Knead Bread

Das eigene Brot zu backen ist wunderschön. Jedes Brot fühlt sich an wie ein kleines Wunder. Aus Mehl und Wasser wird ein luftiges Brot mit krosser Kruste. Selbst nach einigen Jahren des Brotbackens ist die Faszination nicht kleiner geworden. Wahrscheinlich eher im Gegenteil. 

Das No Knead Bread bietet den perfekten Einstieg ins Brotbacken, denn mit minimalem Aufwand erreicht mensch maximalen Geschmack. Ein Gusseisentopf mit Deckel ist Ideal um das Brot zu backen. Du hast keinen? Versuche es in einer ofenfesten Pfanne oder einem Fonduecaquelon mit einem Blech als Deckel. Denn in einem Topf kann die verdampfte Flüssigkeit nicht entweichen und das Brot bedampft sich so selbst. So entsteht eine luftige Krume sowie eine knusprige Kruste. Sei einfach immer vorsichtig wenn du mit den heissen Töpfen hantierst! So, jetzt wünsche ich dir viel Freude mit deinem selbstgebackenem Brot! 



Zutaten

- 200g Weissmehl

- 100g Vollkornmehl

- 30g Roggenmehl

- 1,5 TL Salz

- 0,5 TL Trockenhefe

- 300g Wasser

Zubereitung

1 Am Vortag: Die trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen. Das Wasser dazugeben und mit einem Löffel kurz zu einem Teig mischen. Nur solange bis das ganze Mehl mit dem Wasser vermischt ist. Du musst und sollst nicht kneten. 

 

2 Die Schüssel mit einem Bienenwachstuch oder Plastikfolie abdecke (mit einem Küchentuch würde der Teig antrocknen). Den Teig 12-20 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen. Das ist das coole am No Knead Bread, in der Zeit bist du sehr flexibel. Nur die 12 Stunden solltest du nicht unterschreiten. 

 

3 Am nächsten Tag: Der Teig ist aufgegangen, kleine Bläschen sind an der Oberfläche und wirkt leicht schaumig. nun Gusseisentopf mit Deckel (oder eine ofenfeste Pfanne) in den Ofen stellen und auf 230° vorheizen. Der Topf soll sehr heiss werden. 

 

4 währenddessen den Teig mit einer Teigkarte auf die nasse Arbeitsfläche geben (ist die Arbeitsfläche nass, klebt der Teig weniger), der Teig ist sehr weich, das soll so sein. Jetzt die Teigenden einmal von links nach rechts, sowie von oben und unten zur Mitte schlagen und das Päckchen mit etwas Mehl bestäuben und umgedreht auf ein Backpapier legen. Kein Problem wenn der Teig wieder zu einem Fladen zerläuft, denk daran: minimaler Aufwand, maximaler Geschmack. 

 

5 Den Teig samt Backpapier in den heissen Gusseisentopf heben, den Deckel schliessen und für 30 Minuten backen. Danach den Deckel abheben und für weitere 15-20 Minuten fertig backen. Das Brot gleich nach dem Backen aus dem Topf heben und auf einem Gitter auskühlen lassen. 

 

Tipp

Gib gerne Kernen und Samen dazu für ein Chärlibrot