Ein Sommersalat mit viel Frischen Kräutern, süssen Früchten und kerniger Gerste. Gerste im Salat ist mal was anderes und bringt ein bisschen neuen Schwung in die Taboulé- und Kartoffelsalatlandschaft (nichts gegen just diese, aber...)
Ich finde Gerste toll, es schmeckt warm, genauso gut wie kalt, herrlich nussig mit einem schönen Biss. Und irgendwie vergesse ich immer, dass es auch ausserhalb von "Bündner Gerstensuppe" existiert.
Wir geniessen den Salat als ganze Mahlzeit gerne auch als Picknick am Wasser an heissen Sommertagen.
Ich garantiere dir, dieser Salat wir das Highlight auf der nächsten Grillparty.


Zutaten
ergibt 2-3 Portionen
- 2 dl Rollgerste (ungekocht)
- 1 Bund Dill
- 1 Bund Petersilie
- 2 Zweige Minze
- 1 Nektarine
- 1/3 Gurke
- 1 Hand voll Mandeln
- 1 Zitrone
- 2 EL Olivenöl
- 1 Stück Ingwer (ca 1 cm)
- 1 TL Fenchelsamen
- 1 TL grobkörniger Senf
- Salz und Pfeffer
zubereitung
1 Die Gerste gemäss Packungsangaben kochen. Mit kaltem Wasser abschrecken und beiseite stellen.
2 Dill, Petersilie und Minze fein hacken. Die Nektatine in feine Schnitze schneiden. Die Gurke in Würfelchen schneiden und die Mandeln grob hacken.
3 Die Schale von etwa der Hälfte der Zitrone abreiben, den Ingwer fein reiben und in ein kleines Schüsselchen geben. Die Zitrone pressen und mit Olivenöl, Senf, Fenchelsamen dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4 Alles zu einem bunten Salat vermengen und bis zum servieren kühl stellen. Hält sich im Kühlschrank gut zum nächsten Tag.
